Municipio de Pucón y Senda intensifican prevención en el consumo de alcohol y drogas

En contexto de la pandemia:

Municipio de Pucón y Senda intensifican prevención en el consumo de alcohol y drogas

 

El Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol (SENDA) y la Municipalidad de Pucón, quienes a través de sus profesionales de SENDA Previene Pucón EVSD, durante el mes de julio iniciaron la implementación de la oferta preventiva con dos de las organizaciones laborales y voluntarias de Pucón: “Segunda Compañía de Bomberos” y “Red Previene Mujer Pucón”, a modo de generar un acompañamiento y asesoría técnica a actores claves, quienes hoy se encuentran cumpliendo un rol significativo al servicio de la comuna.

 

Dentro de las acciones desarrolladas se encuentran: el acuerdo de colaboración con la Segunda Compañía de Bomberos para el asesoramiento técnico y la elaboración de un plan de acción de bienestar y apoyo psicosocial para sus voluntarios, quienes a diario deben manejar situaciones de alto estrés tanto por las características propias de su trabajo como por la situación actual de pandemia. Además, junto a “Red Previene Mujer Pucón” se ha implementado la estrategia de formación en Habilidades Preventivas Parentales que busca capacitarlas como facilitadoras para fortalecer factores protectores dentro de la familia y prevenir conductas de riesgo en niños, niñas y adolescentes.

 

Al respecto, la Coordinadora comunal de Senda Previene Pucón, Alejandra Sanzana, aseveró: “La prevención del consumo de drogas y alcohol en época de pandemia cumple un rol central y necesario importante de ser reflexionado y atendido, en cuanto los cambios que estamos viviendo tanto a nivel sanitario, social, económico y psicosocial, lo que podría generar mayores vulnerabilidades en nuestra comunidad, existiendo mucha preocupación a nivel internacional como nacional por el uso y abuso de sustancias”.

 

Según la “Encuesta online efectos del COVID – 19 en el uso de alcohol y otras drogas en Chile un 21, 4 % de los entrevistados ha consumido más alcohol en este periodo, y de estos el 50,9% señala que dentro de sus motivaciones se encuentra la ansiedad, estrés y depresión que le ha generado el COVID-19.  A su vez, respecto al consumo de marihuana, las cifras son similares, evidenciándose que un 33,3 % señala haber consumido más durante este periodo, señalando un 59.7 % haberlo hecho debido a la la ansiedad, estrés y depresión que le ha generado el COVID-19.

 

En este sentido, “implementar estrategias preventivas es de suma importancia en este periodo para sostener y fortalecer factores que protejan la salud individual y colectiva”, agregó la profesional.

 

 

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